Consigli su come fare una gustosa Carne alla griglia
Lo sapevi che alla base della Carne alla griglia, come di molti cibi cotti c’è una una reazione e una serie di complessi fenomeni chiamato reazione di Millard?
Millard, un chimico Francesco, fu il primo che studiò il fenomeno e riuscì ad associare quelle che che sono le sensazione e le reazioni dell’uomo alla vista e all’odore della carne cotta.
Ma onestamente questa descrizione , rende meno “appetitoso” una bella grigliata mista! Ma una minima conoscenze di quelle che sono le reazioni che si vengono a cerare all’interno della carne in cottura ti aiuterà ad avere un bel pezzo di carne grigliato, succoso e gustoso.
Sin da quando l’uomo invento il fuoco ci piace immaginare che il passo successivo fu una bella grigliata, a me no chè tu non sia vegano e mi chiedo perchè sei qui, la carne alla griglia che sia fatta su un barbecue alla brace elettrico o sulla piastra è un piatto che unisce grande e piccini.
I gradi di cottura, quelli che in un vero ristorante o nelle bracerie ti chiedono, sono 3 Al sangue, media cottura, ben cotta. Questi 3 tipi di cottura generalmente si ottengono con la carne di Manzo mentre altri tipi di carne in generale hanno una cottura maggiore e l’insaporimento avviene tramite marinatura.
La marinatura per la carne alla griglia
La marinatura serve a non rendere la carne alla griglia secca e dura e , a meno chè non stiate cuocendo una bistecca alla Fiorentina, in alcuni casi è essenziale, ma vediamo quali sono gli elementi essenziali
Le marinature hanno in comune tre elementi:
- Acidi
- Oli
- Aromi
Cli acidi per la marinatura della carne alla griglia
Come si può facilmente intuire servono a dare quel giusto punto di acidità alla carne e possono essere utilizzati:
- aceto
- succo di limone
- vino
- birra
In base alla sostanza utilizzata ma anche alla sua particolarità daremo un diverso sapore alla carne ( basti pensare, tra gli acidi della stessa famiglia, che un limone darà un diverso sapore rispetto al lime)
Gli acidi per la marinatura servono a scomporre le proteine in modo da rendere più tenera la carne ed esaltare gli aromi.
Gli oli per la marinatura della carne alla griglia
Gli oli possono essere un profumato e pungente olio di oliva Pugliese, più tosto che un semplice olio di oliva extra vergine di altre provenienze, o altri tipi di olio, la loro funzione è essenzialmente trattenere i liquidi in modo da evitare o almeno diminuire la dispersione dell’acqua contenuta nella carne alla cottura.
Le spezie per la marinatura della carne alla griglia
Sono quelle che danno il profumo e il sapore alla carne, ogni ricetta o tipo di carne ha la sua ma in generale bisogna stare molto attenti a non modificare il sapore della carne stessa.
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