Ricetta Focaccia Barese

la ricetta della focaccia barese

Ecco una ricetta per preparare la focaccia Barese, un piatto tipico della cucina pugliese:

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo 0
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • sale grosso q.b.

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, setacciare la farina e unire il sale, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato.
  2. Aggiungere poco alla volta l’acqua tiepida e iniziare a impastare con le mani.
  3. Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico, unire l’olio e continuare ad impastare per alcuni minuti.
  4. Mettere l’impasto in una ciotola oliata e coprirlo con un canovaccio. Far riposare per almeno 2 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
  5. Trascorso questo tempo, stendere l’impasto su una teglia da forno, cercando di dargli una forma allungata. Fare delle piccole incisioni con le dita e cospargere la superficie con del sale grosso.
  6. Far riposare ancora per 30 minuti.
  7. Preriscaldare il forno a 220°C e infornare la focaccia per 20-25 minuti o fino a quando non sarà dorata e croccante.
  8. Sfornare e servire calda.

La focaccia Barese si gusta preferibilmente calda e viene solitamente tagliata a fette per essere condivisa tra i commensali.

Con quali Vini abbinare la focaccia Barese

La focaccia barese è un piatto rustico e versatile, che si abbina bene con diversi tipi di vino. Ecco alcune opzioni di abbinamento:

  • Con un vino bianco fresco e leggero come un Verdeca o un Fiano di Avellino, che aiuterà a esaltare la morbidezza e la delicatezza del piatto.
  • Con un vino rosato come un Negroamaro rosato, che si abbinerà perfettamente al gusto leggermente salato della focaccia.
  • Con un vino rosso leggero e fruttato come un Primitivo di Manduria, che valorizzerà la croccantezza della focaccia e il suo gusto deciso.

In generale, si consiglia di abbinare la focaccia barese a un vino che non sia troppo corposo o alcolico, in modo da non sovrastare il gusto del piatto.