Agnolotti alla piemontese

Ricetta Agnolotti alla piemontese o ravioli del plin

Ingredienti

  • 200 g di farina di segale
  • 200 g di funghi porcini puliti
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 170 g di Raschera ( formaggio tipico Piemontese)
  • 2 dl di latte tiepido
  • 200 g di farina di grano tenero
  • 1 scalogno tritato
  • 40 g di burro
  • 10 g di crema ai tartufi piemontesi
  • sale e pepe bianco in grani

Preparazione agnolotti alla Piemontese

Privare il Raschera della crosta e tagliarlo a cubetti, lasciare il formaggio a mollo in 1 dl di latte tiepido per 1 ora circa.

Nel frattempo preparare la pasta, mescolare le farine, le uova, il sale e il latte rimasto, lavorare l’impasto per 15 minuti e lasciatelo riposare, per mezz’ora circa, coperto.

Preparazione del ripieno degli agnolotti

Soffriggere lo scalogno tritato in un tegame con 20 g di burro, poi unirvi i funghi affettati e cuocerli per 5 minuti; salare, pepare e lasciare raffreddare, quindi tritare il tutto.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile e distribuire su metà di questa tanti mucchietti di ripieno a distanza di 5 cm l’uno dall’altro. Ripiegare la sfoglia, premendola per farla aderire e tagliare i ravioli a quadrati di 4 cm di lato circa con l’apposita rotella.Preparate il condimento.

Sciogliete il burro rimasto in un tegamino, unire il Raschera e il latte tiepido, alzare la fiamma e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Unire i tuorli, uno alla volta, la crema di tartufi, poco pepe e lasciare addensare per qualche minuto.

Lessare gli agnolotti, scolarli al dente, condirli con la fonduta di Raschera, decorare con alcune fette di tartufo piemontese e servire.