Ricetta lumaconi ripieni ricotta e spinaci al forno
Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno:
- 24 lumaconi rigati
- 450 gr di spinaci surgelati
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo
- 4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
- sale
- un pezzo di scamorza affumicata o altro formaggio filante
- Per il sugo:
- 600 ml di passata di pomodoro
- 4 cucchiai d�olio
- 1/2 cipolla
- qualche fogliolina di basilico
- sale
- pepe
La preparazione dei Lumaconi ricotta e spinaci
Fate cuocere i lumaconi in acqua salata, scolateli bene e fateli raffreddare su un canovaccio.
Nel frattempo cuocete gli spinaci in acqua leggermente salata. A fine cottura scolateli bene e tritateli. In una terrina unite gli spinaci con la ricotta, l’uovo intero, il parmigiano, sale e pepe quindi mescolate bene e riempite la pasta con il composto.
A parte mettete in una casseruola l’olio e la cipolla, fatela appassire, aggiungete la passata, il basilico, sale e pepe e cuocete per 10 minuti. Ungete una pirofila con un filo di olio, disponete i lumaconi abbastanza vicini tra di loro con le aperture rivolte verso l’alto e cospargeteli con la scamorza affumicata a cubetti.
Infine irrorateli con la salsa e spolverateli con un po’ di parmigiano. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.