Ricetta calamari ripieni al forno
Ingredienti per 6 persone:
- 2 grossi calamari
- 100 gr di pane raffermo
- mezzo bicchiere di latte
- 2 uova
- 50 gr pecorino romano
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 grosse cipolle
- mezzo bicchere di vino bianco
- olio q.b.
- pepe q.b
- sale q.b
La preparazione del calamari ripieni
Pulite i calamari privandoli delle interiora e della pellicina esterna. Metteli in una coppa piena di acqua salata e fateli insaporire in frigo per almeno 2-3 ore.
Passato il tempo necessario, sciacquate velocemente i calamari sotto acqua corrente, togliete la testa e i tentacoli e sminuzzateli aiutandovi con delle forbici.
Preparate il ripieno: immergete il pane raffermo nel latte, strizzatelo e ponetelo in una coppa, aggiungetevi 2 uova, la testa e i tentacoli sminuzzati, il pecorino, il prezzemolo e l’aglio tagliati finemente, il pepe e un pizzichino di sale.
Riempite le pance dei calamari badando a non esagerare col ripieno poiché col calore tende a gonfiarsi e potrebbe far scoppiare i calamari. Fissate le estremità con gli stuzzicadenti.
Prendete una teglia da forno, cospargetela di olio e ponete sopra le cipolle tagliate grossolanamente. Adagiatevi i calamari, spolverateli con poco sale fino e infornate la teglia a 250° a forno caldo per 10 min.
Trascorso questo tempo, togliete la teglia dal forno, irroratela con del vino bianco e continuare la cottura per 30 minuti a 200°. Servite tiepido.